Имхо, но прошлогодний был лучше. Все уже, наверное, посмотрели стрим, мемчики по нему и нарезки с эфира, а вот текстовая итоговая часть, кто захочет ознакомиться с тем, что поведали 3 главных человека отвечающих за танки. Мы постарались кратко, основное и без океана воды.

— Мы не просто так решили совместить 1 апреля с таким сервером как 0.7.0, заглядывая в будущее, мы очень сильно ждём ваши отзывы, что понравилось, что нет, и что нам делать в дальнейшем с этой инициативой. Возможное продолжение WoT Classic, возможно. (А. Панков)
— Все, что мы анонсировали по арте, уже скоро будет в релизе. У нас есть трёхшаговый план, что делать со всем этим дальше и первый этап это уже показанные изменения по стану. Если 1 шаг заходит нормально, то мы переходим ко 2-му шагу, который сейчас находится в разработке. И далее 3 шаг, который мы рассматривает как самый грозный – сейчас это внутренний прототип, где у САУ будут ББ, но немного другие. Возможно, даже, выкатим арту с ББ на Песочницу (тестовый сервер – прим. WOT Express) тем самым дадим артиллеристу выбор: низкий урон по площади и стан 2-3 танков или несколько бОльший урон, но негарантированное попадание в одиночную цель. По второму этапу для арты, возможно, через 4 месяца мы дадим уже информацию. Но на данный момент тут нечего сказать (про 2 этап). Однако, если игроков устроит первый этап, 2 этап мы отложим.
Но вообще арта должна быть в какой-то мере токсичной или она будет не нужна в игре, и она не будет работать на ту задачу, которая перед ней стоит.
С нашей точки зрения, стан менее токсичен, нежели ты просто сразу умер от одного выстрела арты. Да, появившиеся возможность держать на оглушение это тоже токсично и это то, что мы как раз недодумали и вот именно это мы постараемся исправить.
— Если мы уберём сейчас полностью оглушение как оно есть — в игре просто умрёт арта.
— Мы уже тестили отключение тимдамага в Линии Фронта и собираемся активно продолжать этот эксперимент, и арты это тоже коснётся, её стана. Совсем скоро будет как раз эксперимент, который мы рассматривает как финальный, и если с ним всё будет ОК, то во второй половине 2019 года мы отключим тимдамаг вообще, везде.
Единственный кто против этого — Слава Макаров.
— Если изменения по арте всё же выйдут, исправим ЛБЗ для арты мы минимум через 5 недель. 4 недели сбор статистики, 1 неделя обработка данных. Формально говоря, в рамках 1 патча исправим, если будет всё плохо — 2 патча
— Уменьшения в бою арты не планируется. Сейчас у нас статистически 10% боёв где нет арты, примерно 30% где есть 1 арта, 30% где есть 2 арты и 30% где есть 3 арты. Посмотрите на ранговые, где абсолютно всегда 2 арты и задумайтесь каково оно (там ограничение в 2 арты стоит).
— WoT Classic мы не планируем продлевать.
— Когда закончится WoT Classic, на Песочницу, которой, кстати, уже давно не было, мы выпустим итерацию переработки голдовых снарядов. Она будет довольно длинной и захватит ВСЕ уровни или минимум с 4 лвл. Ранее результаты супертеста нам понравились, посмотрим, что будет в более массовой фазе эксперимента. Но это не значит, что это хороший результат, всё идёт гладко и уже сейчас всё ОК. Как показывает практика, супертесту иногда верить опасно.
Всё это произойдёт в течение след. 2 месяцев, т.е. примерно в мае. Там будет переработка их характеристик и только потом мы пересчитаем цену таковых снарядов (экономику).
Да, проблема голды есть и признана.

— Blacklist map (чёрный список карт) уже очень скоро будет. Совсем, совсем близко.
— Для Линии Фронта нужны карты и вся работа по картам направлена именно в этом направлении и одном не анонсированном режиме, который похож на ЛФ.
— Никаких старых карт в работе сейчас нет. Только Харьков из старых. Карты Жемчужная река и Хребет дракона – в работе не стоят.
— Чтобы релизнулся Blacklist map, для начала на всех регионах должен выйти новый матчмейкер. Ибо старый в такое не умеет, и никогда не будет уметь. Тест нового матчмейкера на EU нам понравился, как и вам.
— Новый матчмейкер на RU регионе выходит 3 апреля, если боги рандома будут с нами. А позже уже будет Blacklist map.
— Сейчас мы перестраиваем алгоритм который считает Хавок-модель, по факту на который ездят танки для того чтобы исправить раз и навсегда баги карт, связанные со стрельбой через ландшафт, когда в открытом пространстве снаряд уходит не пойми куда и наоборот. Их репортят сейчас и показывают в реплеях.
Ибо сейчас внутри коллижн карт есть с точки зрения снарядов дырки.
— Blacklist map – это возможность для игрока в некотором интерфейсе, где перечислены все карты сказать: “На этом я играть не буду!”. Перевыбрать (вычеркнуть) карту можно будет с неким КД. Можно будет выбрать 1 карту за 1 раз. Привязки к класcам не будет. Расширять список до 2-3 карт мы планируем, но не сразу. Позже это будет специальная опция (скорее всего речь идёт про премиум аккаунт 2.0/обычный прем – прим. WOT Express). Введём блок на 1 карту, и посмотрим, что будет с нашим матчмейкером + ещё нужно учитывать другие регионы, где не такой большой онлайн, например, NA. Если таковая карта выбрана, она вообще не будет тебе выпадать.
Также карта не будет выпадать тебе во взводе, в случае если у командира взвода она выключена.
Во взводе, получается, можно будет не играть на 3 картах – на самом деле это так задизайнена фича.
Карта отключиться только в случайном режиме, а во всех остальных будет выпадать, связано это с тем, что карт с дополнительными режимами у нас очень немного и в случае бана условной Карелии целиком во всех режимах, Штурм на ней может исчезнуть совсем.
— Скользкие поверхности на картах в некоторых местах/Скольжения на камнях танками это не суперприоритет сейчас в плане правок.
— Прыгающий прицел – гадкая проблема на самом деле, работаем и будем править.
— В этом году скрытие статистки будет (анонимайзер) согласно нашим анонсам на WG Fest 2018. Слава богу, этим болеют не все и нужно это немногим. НО обнадёживать не будем, возможно, данная фича переедет/откатиться, но в планах на 2019 год она значится.
XVM тебя тоже не будем видеть. Вообще к решению полностью закрывать XVM мы так и не пришли. Но со временем ребята из XVM по послебоевой статистики начнут и научаться вычислять.
— В планах есть добавить в игру мод, который позволяет рассматривать, куда тебе попали/куда ты попал/просматривать броню танка, но точно не этот год.
— Голосовую связь в игре нам предоставляет провайдер Vivax, мы знаем, что это не самый комфортный способ связи, НО кругом столько сторонних интересных предложений. Мы не занимались чисто физички этим вопросом, ибо на рынке полно решений для общения, не до этого. Это не сильно приоритетно.
В своё время мы даже обсуждали интеграцию Discord в игру.
— Нам, кстати, предлагали решение по банам, которое например, сейчас использует новый Tom Clancy’s The Division 2, где сканируется твой компьютер. Просто сканит его. Но в Европе это запрещено, например, согласно GDPR (Общий регламент по защите данных — прим. WOT Express).
— Всех кого забанили за Запрещённые моды получили свой бан не за что! (смеётся). Например, ванга прицелы мы детектим ну очень чётко. Погрешность, конечно, может быть, но это 2-3% максимум на 10.000 человек. Но все невиновны, разумеется 🙂
— После закрытия клиента, да можно провести амнистию. Да и у нас и так сейчас очень лояльная система банов. Амнистии будем проводить, и сама поддержка у нас очень добрая, пишите туда если что. Даже те, кто забанен перманентно (касается амнистий и ЦПП).

— Нет киберспорта – нет информации. Киберспорт (в танках) зачем он вообще нужен? Так получилось, что танки такой геймплей, где место киберспорту не нашлось. Мы экспериментировали с разными режимами, но всё это не взлетело. Ед. что идёт, это мелкие региональные турниры в формате 3×3 и Клановые потасовки. Никаких профессиональных лиг не планируется. Возможно, если региональные чемпионаты начнут расти, к нам будут много приходить, просить запускать всё это и если оно вырастет в основании, дабы создавать вокруг этого ПРО-лигу, тогда снова вернемся к данному вопросу. Сейчас таких оснований нет.
И ещё про танковый киберспорт: нашей ошибкой в те времена стало то, что мы выбрали модель, где всё делаем сами: платим, организовываем, контракты, спонсоры, мы не умели работать тогда с большими организациями типа ESL. Расходы росли, внешних подпиток не было, и мы приняли волевое решение закрыть eSports в World of Tanks. Ибо если продолжать дальше кормить его от себя, то это путь в некуда. И мы решили всё это прекратить.
Сейчас мы развиваем сам продукт, киберспортивное окружение нам не нужно, мы не смогли в своё время правильно всё сделать, поняли, что совершили ошибку, признали и закрыли.
Но на данный момент мы всё же рассматривает варианты какого-то соло условного кибеспорта в рамках личных достижений игроков. Были попытки с турнирами Ростелеком/Танковые Асы. Вот от этой идеи мы некуда не отказываемся. Или, может, какой-то формат близкий к Битве блогеров.
Но вот массового киберспорта с профессиональной лигой, когда всё красиво и круто у нас не будет! Увы, но это свершившейся факт.
— Линия фронта будет меняться в ряде вещей, работаем уже прямо сейчас. Проблема не только в колёсной технике там, но и вообще в ЛТ. Будем адаптировать режим.
Первую итерацию выкатим в релиз на каком-то отдельном кластере, посмотрим, как зайдёт и потом уже для всех. Постараемся максимально быстро всё это сделать. Сейчас проблемы в ЛФ не только в колёске и ЛТ.
— Мы не боимся, что примерно к осени будет засилье колёсных танков в рандоме и определённый скоростной коллапс. На данный момент наблюдаем за боями, с точки зрения длительности ускорение действительно оно имеет место быть и сейчас составляет 0.5% по серверу, что совсем незаметно. Но сидим и следим.
— У готовится 2 итерация физики, и она живая на уровне разработки, мы её уже можем пощупать. Она решает ряд наших проблем, как только убедимся, что держим ситуацию под контролем и там ничего не надо делать с самими машинами мы её доведём до совершенства и выкатим в прод (релиз – прим. WOT Express).
— Рывок не вернём, нерфить колёску также пока не будем, инверсия при заднем ходе – новая версия физики. Скорость ремонта колёс также пока останется без изменений.

— Периодически (в игре) нужно “пострадывать” (А. Панков)
— Экипаж, перки – в работе. Ребаланс большинства перков, замена совсем слабых умений на другие перки, впаивание лампочки командиру как дефолтное свойство, сущность хранение опыта экипажа (решение проблемы амнезии у экипажа при смене танка), переделка всего интерфейса связанного с экипажем, скорее всего полный отказ от казармы, если получится провернуть (как мы сейчас сделали бесплатной смену документов у экипажа). Может быть, отдельные перки против САУ.
А вообще мы потихоньку склоняемся к тому, что мы сделать одного командира и всё привязать к нему. Как это сделано в WoWS. Но вот этого честно может не случится. Есть ещё основная проблема: котвекторы. Дабы не обмануть и не обделать игроков при изменения экипажа. Такое проблемы у нас возникало при заменах танков, если в них было разное кол-во экипажа. Всё не очевидно на первый взгляд.
— Огромное количество модулей у танков/ несоответствие, например, в китайской древе это наследие с которым мы живём. Вообще у нас целый проект, называется очистка деревьев, убрать лишние танки проходные, особенно у немцев много на лоу лвл (там вообще зоопарк), модули почистить, стандартизировать всё. Это среднесрочная перспектива.
— В горизонте 2 лет примерно, 2 года от текущего момента на тему хай лвл контента, 11-12 уровней танков всё будет хорошо. Конкретнее ответить не можем.
— Мы также начали заниматься обратно клановой историей, сделали туда альянсы, караваны, будем продолжать. У нас в голове такая Игра престолов, которую мы хотим затеять и в которую хотим втянуть максимальное количество людей.
— Ранговые бои очень скоро, с переработанной формулой опыта. Ранее мы его отменили, а он должен был выйти в ноябре 2018.
Ранговые бои 3 сезона — это другая система рангов, опыт рассчитывается иначе, (если будет успешно, введём в рандом), награды по-другому, рангов стало больше, появились дивизионы между ними, награды для игроков, которые играют крайне эффективно, и множество других изменений.
— Боновый магазин со временем будем расширять и он уже скоро. Танки будут стоит меньше 20k.
— Очень скоро выкатится ещё 1 тест на очень сильную истерическую тематику, будет нечто вокруг второй Мировой войны, позже, чем 9 мая, но в этом году. На закрытом тестировании игрокам зашло.
— Текущего заработка бон недостаточно, особенно в преддверии ввода Бонового магазина. Да, мы добавим новые виды заработка бон. Возможно, это будет в ЛФ, возможно нечто другое.
— Поощрения за отметки это моя мечта (с) А. Панков
— Довольствие это не первый шаг к лутбоксам в игре! При этом мы не хотели делать систему, которая вознаграждает только скилловых игроков.
— В обозримом будущем появится визуальный счётчик мастеров на танке, который можно будет возюкать себе на танке, по крайней мере, я на это очень надеюсь (скорее всего, речь идёт про качество оружия StatTrak™ как это реализовано в CS:GO — прим. WOT Express). Есть в планах, но не на этот год.
— Мы не планируем делать Тренировочную комнату для 1 человека.
— Тестировать премиум танк перед покупкой делать не будем!
— Серверные реплеи зависли сейчас очень сильно. От идеи мы не оказываемся, но прогресс там очень слабый. В ближайшее время не ждать точно. Основная проблема внутри нас – апгрейд версии сервера. Проблема, как на серверной стороне, так и на клиентской. Очень сложно технически.
— Миникарта из Линии Фронта в работе для рандома.
— Лебёдок и волшебных палок для выталкивания застрявших танков делать не будем.
— Голосовая связь в радиусе 100 метров в рандоме – нет, никогда, ни за что такого у нас не будет. Просто нет!
— На вопросы (стримера) Корбена не отвечаем, его здесь нет. Позовём его в следующий раз вместо… потом выберем.

— Гонки в этом году 100% будут круче, чем тогда на M24 Chaffee Sport. Улучшим как минимум и технологии сейчас другие. Тогда физики даже не было и других клёвых вещей.
— World of Tanks Battle Royale в работе, когда выйдет, посмотрим, как он зайдёт игрокам, может даже добавим на постоянку в клиент.
— Комплексные изменения в ТТХ исследуемых танков многих уровней только после ребаланса снарядов. Пойдём снизу вверх.
— Подвеска STB-1 после выхода таковых танков у шведов.
— Битва блогеров зашла, понравилась и будет. Не факт, правда, что в таком же формате, но концепт один и тот же.
— Смены ангаров по 1 кнопке, как это реализовано в кораблях в планах не стоит.
— Новый чат/расширение ЧС/список друзей и вся эта архитектура должна была получить обновление, но она была выпилена из Roadmap (Дорожная карта – прим. WOT Express) 2019 года. Поэтому, увы, обновления по чату в этом году не стоит ждать.
— Танки жить ещё будет очень долго, не дождётесь! Хотя я знаю, что вы не ждёте 🙂
— ± 25 всё также останется в игре. От него намного больше пользы, чем вам кажется.
— Есть идеи попробовать Линию Фронта на 10-ых уровнях, но пока для этого только режим Генеральное сражение. Но на Генеральное сражение нет больших планов, все ресурсы инвестируем в ЛФ.

Об этом должны знать твои друзья!