На вопросы блогеров отвечали:
• Антон Панков (продуктовый директор WOT)
• Андрей Белецкий (креативный директор WOT)
• Егор Родионов (руководитель отдела геймдизайна WOT)

Ответов было прилично, воды было также много, поэтому в этот раз выделяем категории.

1) Боевой пропуск в 2021 году.
— Будет запускаться по той же схеме, что и ранее. Т. е. будет привязка к кварталам. В 2021 г. будет 3 пропуска (весна-лето-осень). На зиму так же перерыв. Т. е. следующий Боевой пропуск в 2021 году будет запущен лишь весной.
— Внутренняя часть БП сильно поменяется: основная часть прогрессии станет длиннее где-то в 3 раза; БП будет разделён на 3 главы, каждая глава будет связана с одной из машин, при этом будет 3 разных класса техники; в качестве главного приза главы — 3D-стиль на одну из этих машин.
— Ещё одно нововведение: 3D-стиль будет выдан практически сразу, но по мере прохождения главы он будет детализироваться, т. е. наполняться деталями, и, когда игрок закончит главу, это будет его полный вид.
— Игрок сможет больше выбирать из представленных наград БП, как сейчас, например, есть с разными видами оборудования.
— Очки БП можно будет фармить в Ранговых боях, ЛФ и СО.
— Очки БП также смогут приносить и ежедневные квесты.
— Новые типы оборудования в БП — будут.
— Запрос про ЛТ в БП услышали, обратим обязательно внимание на это.

2) Нации и новые ветки прокачки в 2021 г.
— ТТ ????????Италии со своей доработанной механикой, которые уже были анонсированы и практически оттестированы, и ТТ ????????Чехословакии.
— Интерфейс новой механики у ТТ ????????Италии будет ещё доработан, видели много вопросов и непоняток по этому поводу.
— СТ ????????Италии доработанную механику от ТТ добавлять не будем.
— Геймплей ТТ ????????Чехословакии будет построен вокруг их брони. Машины будут интересными. В ближайшее время на супертест WOT выйдет прем 7-го уровня, с которого у нас и начнётся работа с веткой.
— Первый прем 7 лвл ????????Чехословакии будет цикличным, не барабан.

3) Сервер «Песочница» в 2021 году.
— Первая Песочница будет уже довольно скоро. А вообще, их будет много в 2021; в первой половине года обильно будем их запускать и тестировать вместе с игроками. В конце зимы планируем запустить первую итерацию. В каком именно порядке (арта, фугасы, экипаж 2.0) — знак «?». Но цель — как можно быстрее.

4) Чертежи.
— Работу ведём, скоро появятся новые наработки. Первое, мы делаем конвертор. Второе, хотим полностью переделать систему, по которой они начисляются: убрать случайность и сделать осознанность. По плану фича была запланирована на 2020, но вместе с удалёнкой она «уехала».
— Также уже достаточно скоро чертежи можно будет использовать как валюту в одной временной акции. Посмотрим, как зайдёт и будет ли это популярно. На основании этого, возможно, в будущем будем повторять эту акцию или делать вообще постоянное решение.

5) Линия фронта и Стальной охотник в 2021.
— ЛФ не пойдёт первой в 2021, в первой половине года будет запущен Стальной охотник, для ЛФ будут доработки.
— Подход будет таким же для СО/ЛФ — запуск раз в месяц.
— Для СО появится обсервер (режим наблюдателя — прим.), дабы можно было полноценно досматривать бой (для всех форматов: соло/взвод).
— Для Стального охотника допилим реплеи.
— Ну и балансные правки в СО (ТТХ машин).
— Для ЛФ будут более серьёзные изменения, говорить о них пока рано. Некоторые решения ещё не приняты даже внутри компании и не оттестированы от слова совсем. Поэтому ЛФ и будет запущен так поздно.

6) Чёрный рынок в 2021 году.
— Без комментариев. Лоты — также без комментариев!

7) Боновый магазин.
— Изменения будут, стараемся обновлять его два раза в год. Больше чего интересного добавим (ассортимент).

8) Карты в 2021.
— Карты у нас сейчас добавляются в количестве одна карта в полгода. Конечно, новые карты в 2021 обязательно будут.
— А вообще, хотим изменить подход к тому, как карты попадают в игру. Если всё получится, возможно, будет специальный режим, где ВСЕМ можно будет посмотреть и протестировать карты на уровне прототипов. Проголосовать, оставить отзыв. И из нескольких карт далее в разработку пойдут только лучшие, за которые игроки делом и словом проголосовали.

9) Геймбаланс в 2021.
— После нерфа колёски: её стало меньше — где-то на треть, у неё серьёзно упал урон (20%), меньше живёт в бою (в среднем). Так что мы считаем, что ситуация с ней стабилизировалась и становится более адекватной. На текущий момент нерфить её дальше планов нет. Но катают колёску активно, это правда.
— Планов, что именно сейчас нужно понерфить из танков, у нас нет. Пока ничего такого не планируем. А вот по апу да — ????????AMX Chasseur de chars. И другие.
— После нерфа ????????Progetto M40 mod. 65 плохо ему не стало, игроки играют. В Ранговых боях танк входит в ТОП-3. Танк по-прежнему хорошо перформит. Мы помним, как обсуждался этот нерф и все ваши крики о том, что «всё убили»! Ничего не убили, машина стала чуть более сравнима по эффективности (попала в нужный нам диапазон эффективности).

10) КБ вообще вернётся?
— Может быть, но мы хотим дальше думать про режим 7×7. Получится не получится — посмотрим.

11) Прокачиваемые танки 11 и 12 уровня?
— Ответ будет очень хитрым: да, но нет. Нет, но да. Планы что-то делать с прокачкой — есть. Внутри компании мы будем это делать в 2021, но только внутри, без анонсов. Планов вводить танки 11 лвл в игру нет.
Но есть планы сделать что-то другое с некой прогрессией техники…

12) Разное:
— В первой половине 2021 г. у нас нет планов по доработке новой системы коммуникации.
— Новые ЛБЗ 3.0 — пока нет.
— Оборудование 2.0: судя по статистике, у нас достаточно серьёзно увеличилось кол-во билдов.
— 200 открытых Больших коробок в этом году и 0 премов 8 уровня — это что-то невозможное, не верится в такое вообще! Пусть пишут такие игроки.
— В 2021 году, к огромному нашему сожалению, полной переработки голосовой связи не будет (качество, интерфейс, чат, каналы, чёрный список). Хотя планы были.
— В 2021 чуть доработаем селектор режимов.
— Лутбоксы на регулярной основе в танках не будут введены НИКОГДА!
— Турнирку развивать планируем: это и 7×7, и турниры — ресурсы на это отложены. Судьбу Wargaming.net League повторять не хотим (когда люди играли в рандоме, а на проф. турнирах были вообще другие форматы игры). Однако это всё не в первой половине 2021. Планы есть, идеи есть.
* Премы 9-го уровня?
— Без комментариев. Когда будут, мы точно скажем и объявим.
— Обнуление статистики: обсуждали много раз, сейчас без деталей, ответа нет. Надеемся, что вернёмся к вам с ответом.

13) Заключение.
* Сергей (Vspishka): ПРОСЬБА: сделайте, пожалуйста, итерацию «Песочницы», где весь ВБР будет уменьшен с 25% хотя бы до 15%. Дайте людям посмотреть, как это будет! Хочется взглянуть на это. Мы никогда не видели такого World of Tanks PC.
— Белецкий, Родионов: «Обещаем подумать. Просто вы должны понимать, что может поменяться сильно больше, чем все думают, и не в ту сторону».

ЧАСТЬ 2:

Об этом должны знать твои друзья!