Генеральный аудитор Кипра Одиссеас Михайлидис начал проверку в отношении 70 сотрудников студии Wargaming, получивших кипрские паспорта в период с 2012 по 2020 год. Об этом написал в Facebook ( vk.cc/aCDHPl ) лидер «русской партии» член политсовета ЕОП [ЕОП — политическая партия Кипра] Алексей Волобоев. По его словам, у правительства Кипра стоит задача отнять паспорта.

????«Гораздо проще отобрать паспорта у чистых беззубых IT-шников, чем у зубастых акул с грязными деньгами и методами. Тем более власти глубоко повязаны своими локальными преступными схемами во взаимодействии с крупными международными негодяями и крайне не желают, чтобы это всё всплыло»
— Алексей Волобоев.

В разговоре с Forbes Волобоев сообщил, что сооснователи Wargaming Виктор Кислый и Иван Михневич получили паспорта Кипра в 2012 году, когда перевезли туда штаб-квартиру компании. Позже паспорта также получили некоторые сотрудники из числа топ-менеджмента студии. По словам Михневича, покинувшего компанию в 2014-м, до 2013 года паспорта на Кипре выдавались «за особые заслуги или большие инвестиции».

????«Мы перевезли компанию, уже имевшую серьезный успех и заработки, и заплатили такое количество налогов, что этого было достаточно, чтобы получить гражданство. То, о чем речь идет в посте, 70 паспортов — их получили важные сотрудники Wargaming. Когда президентом Кипра стал Никос Анастасиадис, был объявлен тариф — сколько денег надо потратить, чтобы получить один паспорт. Вначале эта сумма составляла $5 млн. Компания Wargaming покупала и достраивала здания, по большому счету целую улицу, которая идет к президентскому дворцу в Никосии, пора переименовывать в «проспект Wargaming»»
— Иван Михневич, сооснователь Wargaming.

По заявлениям Михневича и Волобоева, на данный момент Wargaming — крупнейшая IT-компания на Кипре по количеству сотрудников и размеру инвестиций. Пока проверка никого не затрагивает лично, сейчас офис генерального аудитора проверяет документацию в МВД, которое выдавало паспорта. На основании этой проверки будет сделан отчет аудитора.

______________________________________________
* Программа выдачи «золотых» паспортов, или получения гражданства в обмен на инвестиции, работала на Кипре в нынешнем виде с 2013 года. После этого правительство неоднократно проводило проверки соблюдения ее условий. В частности, в сентябре полиция начала расследовать процедуру получения гражданства 42 инвесторами, которые вошли в «группу высокого риска».

В начале ноября власти Кипра и вовсе отменили программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Это произошло после скандала, вызванного расследованием телеканала Al Jazeera. Журналисты выдали себя за гражданина Китая, якобы осужденного у себя на родине за отмывание денег. Связавшись с юристами, риелторами и даже спикером парламента, они получили подтверждение, что гражданство республики при наличии денег могут выдать даже осужденному, в то время как власти Кипра публично заявляли о строгой системе отбора заявителей для программы.

Wargaming не раскрывает свои финансовые показатели. Кислый в беседе с РБК объяснял это тем, что не готов «раскрывать все карты перед конкурентами», и говорил лишь, что выручка компании измеряется «сотнями миллионов долларов». В 2015 году Bloomberg оценил выручку разработчика в $590 млн, такую же сумму насчитали эксперты исследовательской компании Newzoo.

Источник: Forbes Россия, vk.cc/aCDHqO

Об этом должны знать твои друзья!